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Messages : 459 Date d'inscription : 16/05/2012 Age : 78 Localisation : La Louvière/Belgique
| Sujet: Oie à la crème Lun 16 Déc - 11:13 | |
| Ingrédients
1 oie 1/2 kg de jarret de veau 1/2 kg de carottes 150 g d'oignons 1/2 kg de poireaux 1 céleri thym laurier 2 gousses d'ail sel poivre 100 g de beurre 50 g de farine 1 dl de crème fraîche 2 jaunes d'oeufs 1/2 citron chapelure
Préparation
Prenez une jeune oie vidée, dont vous enlevez l'excès de graisse. Liez les ailes et les pattes avec du gros fil.
Mettez-la dans une casserole profonde avec 1/2 kg de jarret de veau, 1/2 kg de carottes, 150 g d'oignons, 1/2 kg de poireaux et un céleri, le tout coupé en morceaux. Ajoutez-y une branche de thym, une feuille de laurier et une gousse d'ail. Remplissez d'eau, de façon à ce que tout soit couvert. Faites bouillir. Ecumez autant de fois que nécessaire. Salez, poivrez et laissez bouillir doucement durant 1 1/2 h.
Enlevez l'oie du bouillon. Découpez-la en morceaux réguliers que vous tenez au chaud dans un peu de bouillon. Réservez le jarret pour un autre repas.
Faites une sauce crème comme suit : laissez fondre dans un poêlon, sur feu doux 50 g de beurre. Ajoutez 2 c de farine. Mélangez bien avec une c en bois. Versez-y petit à petit, environ 3/4 l de bouillon bien chaud, sans cesser de tourner. Vous obtiendrez de cette façon une sauce lisse et onctueuse. Ajoutez une gousse d'ail finement écrasée.Salez et poivrez. Mélangez-y 1 dl de crème fraîche, 2 jaunes d'oeufs et le jus d'un demi-citron.
Trempez les morceaux d'oie dans du blanc d'oeuf, légèrement battu. Roulez-les dans de la chapelure et faites-les légèrement brunir dans la poêle avec un morceau de beurre.
Rangez les morceaux sur un plat. Couvrez de sauce.
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