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 Gâteau au chocolat et à la ricotta (Italie)

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Messages : 459
Date d'inscription : 16/05/2012
Age : 78
Localisation : La Louvière/Belgique

Gâteau au chocolat et à la ricotta (Italie)   Empty
MessageSujet: Gâteau au chocolat et à la ricotta (Italie)    Gâteau au chocolat et à la ricotta (Italie)   Icon_minitimeMar 31 Juil - 13:22

Voici un heureux mélange de chocolat et de ricotta qui nous donne une excellente pâtisserie.
Ce gâteau peut se préparer 2 jours à l'avance.
Il suffit de le conserver couvert au réfrigérateur.
Ce gâteau peut également être congelé pendant 1 mois sans glaçage.
Il faut le faire dégeler à température ambiante avant de le glacer.

Gâteau au chocolat et à la ricotta (Italie)   Ricott10

Idéal pour les fêtes
Préparation 30 min
Temps de cuisson 40 min
Pour 8 personnes

Ingrédients

Gâteau

125 g de beurre
1 tasse de sucre en poudre
2 oeufs
1 1/4 tasse de farine avec levure incorporée
1/2 tasse de cacao en poudre
3/4 tasse d'eau

Garniture

200 g de ricotta
2 c à s de sucre en poudre
30 g d'écorce d'orange et de citron hachées
30 g de cerises confites, finement hachées

Glaçage

2 c à c de café en poudre
1 c à c d'eau chaude
300 ml de crème fleurette
1/4 tasse de cognac
3/4 tasse d'amandes émincées et grillées

Préparation

Pour le gâteau

Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, la farine tamisée, le cacao et l'eau dans un petit récipient.
Battre au mixeur pendant 3 min jusqu'à obtention d'un mélange pâle et lisse.
Verser le mélange dans un moule à gâteau rond (23 cm) beurré et garni de papier sulfurisé.
Mettre à four moyen 180°C pendant 40 min.
Laisser refroidir sur une grille métallique.
Si nécessaire, couper le dessus du gâteau pour qu'il soit droit.
Couper le gâteau en trois épaisseurs horizontale.

Pour la garniture

Mélanger la ricotta, le sucre, les écorces et les cerises.


Gâteau au chocolat et à la ricotta (Italie)   115

Pour le glaçage


Battre la crème fleurette, y incorporer l'eau et le café.

Pour former le gâteau

Poser une première épaisseur sur le plat de service, l'arroser d'un tiers de cognac et la couvrir de la moitié de la garniture.

Gâteau au chocolat et à la ricotta (Italie)   217

Recouvrir de la deuxième épaisseur de gâteau, arroser d'un autre tiers de cognac et étaler le reste de la garniture.
Terminer par la troisième épaisseur; l'arroser du reste de cognac et couvrir de glaçage le haut et les côtés du gâteau.

Gâteau au chocolat et à la ricotta (Italie)   313

Saupoudrer le pourtour du gâteau d'amandes.

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