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Messages : 459 Date d'inscription : 16/05/2012 Age : 78 Localisation : La Louvière/Belgique
| Sujet: Gâteau au chocolat et à la ricotta (Italie) Mar 31 Juil - 13:22 | |
| Voici un heureux mélange de chocolat et de ricotta qui nous donne une excellente pâtisserie. Ce gâteau peut se préparer 2 jours à l'avance. Il suffit de le conserver couvert au réfrigérateur. Ce gâteau peut également être congelé pendant 1 mois sans glaçage. Il faut le faire dégeler à température ambiante avant de le glacer.
Idéal pour les fêtes Préparation 30 min Temps de cuisson 40 min Pour 8 personnes
Ingrédients Gâteau 125 g de beurre 1 tasse de sucre en poudre 2 oeufs 1 1/4 tasse de farine avec levure incorporée 1/2 tasse de cacao en poudre 3/4 tasse d'eau Garniture 200 g de ricotta 2 c à s de sucre en poudre 30 g d'écorce d'orange et de citron hachées 30 g de cerises confites, finement hachées Glaçage 2 c à c de café en poudre 1 c à c d'eau chaude 300 ml de crème fleurette 1/4 tasse de cognac 3/4 tasse d'amandes émincées et grillées Préparation Pour le gâteau Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, la farine tamisée, le cacao et l'eau dans un petit récipient. Battre au mixeur pendant 3 min jusqu'à obtention d'un mélange pâle et lisse. Verser le mélange dans un moule à gâteau rond (23 cm) beurré et garni de papier sulfurisé. Mettre à four moyen 180°C pendant 40 min. Laisser refroidir sur une grille métallique. Si nécessaire, couper le dessus du gâteau pour qu'il soit droit. Couper le gâteau en trois épaisseurs horizontale. Pour la garniture Mélanger la ricotta, le sucre, les écorces et les cerises.
Pour le glaçage Battre la crème fleurette, y incorporer l'eau et le café. Pour former le gâteau Poser une première épaisseur sur le plat de service, l'arroser d'un tiers de cognac et la couvrir de la moitié de la garniture.
Recouvrir de la deuxième épaisseur de gâteau, arroser d'un autre tiers de cognac et étaler le reste de la garniture. Terminer par la troisième épaisseur; l'arroser du reste de cognac et couvrir de glaçage le haut et les côtés du gâteau.
Saupoudrer le pourtour du gâteau d'amandes. | |
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