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Messages : 459 Date d'inscription : 16/05/2012 Age : 78 Localisation : La Louvière/Belgique
| Sujet: Pareil pour moi Sam 23 Fév - 21:29 | |
| - ripert a écrit:
- petit coucou en passant, j'adore le cramique!!!! j'en fait parfois en machine à pain!
bisous Sylvie Je le fais aussi en machine à pain Du cramique, du beurre et un café ou un chocolat chaud Un régal | |
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ripert
Messages : 1 Date d'inscription : 03/09/2012
| Sujet: j'adore le cramique Lun 3 Sep - 19:08 | |
| petit coucou en passant, j'adore le cramique!!!! j'en fait parfois en machine à pain! bisous Sylvie | |
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Admin Admin
Messages : 459 Date d'inscription : 16/05/2012 Age : 78 Localisation : La Louvière/Belgique
| Sujet: Cramique (Belgique) Lun 30 Juil - 11:58 | |
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C'est une sorte de gros pain aux raisins. Il y a plusieurs recettes pour ce pain, en voici une.
Ingrédients 375 gr de raisins 2 enveloppes de levure sèche active 30 g de sucre 6O ml d'eau tiède 500 ml de lait tiède 125 g de beurre fondu 2 oeufs, bien battus 1,5 kg de farine tout-usage 1 1/2 c à c de sel 250 g de sucre perlé Préparation
Couvrir les raisins avec de l'eau bouillante. Laisser reposer 15 min et faire égoutter. Mélanger la levure, le sucre et l'eau tiède. Laisser reposer 10 min. Dans un grand bol, mélanger le lait tiède, le beurre fondu, les oeufs et le mélange de levure bien brassé. Bien mélanger, ajouter le sel et brasser. Ajouter graduellement la farine, 1 tasse à la fois, en brassant entre chaque addition jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Y verser les raisins avec 1 tasse de farine et pétrir dans la pâte, puis y incorporer le sucre perlé. Renverser la pâte sur une planche enfarinée et pétrir de 2 à 3 minutes en saupoudrant de la farine sur la pâte si elle devient collante. Lorsque le sucre perlé est bien incorporé, couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 h, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume. Pétrir légèrement, puis diviser en 2 parties égales. Beurrer 2 moules ronds de 20 cm. Façonner la pâte en miches rondes et les placer dans les moules. Badigeonner délicatement le dessu avec du lait et saupoudrer avec du sucre. Faire cuire au four, chauffé au préalable à 190°C, environ 30 à 40 min, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Démouler sur une grille. Laisser refroidir de 20 à 30 min pour le déguster chaud ou le manger froid comme n'importe quel pain. | |
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| Sujet: Re: Cramique (Belgique) | |
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