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Cuisine d'ici et d'ailleurs
Des recettes de tous paysDe l'apéritif, à l'entrée, au plat, au dessert......De quoi se régaler tout au long de l'annéeDes recettes pour tous les jours mais aussi pour les fêtesSans oublier les recettes végétarienne et de régime
12 petits artichauts 12 asperges 250 g de fèves 250 g de petits pois 2 gousses d'ail 2 tranches de jambon serrano huile d'olive 1 c de farine sel poivre
Préparation
Les légumes doivent être bouillis à part. Nettoyer les petits artichauts, tailler le haut des feuilles, les couper en deux dans le sens de la longueur et les faire bouillir 35 à 40 min. Peler les asperges et les faire bouillir 30 min. Ecosser les fèves et les faire bouillir 30 min. Ecosser les petits pois et les faire bouillir 20 min. Conserver un peu d'eau de cuisson des asperges : un verre. Couper le jambon en petits morceaux et hacher l'ail avant de les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile. Saupoudrer de farine et mouiller avec l'eau de cuisson des asperges. Bien mélanger et ajouter tous les légumes cuits et bien égouttés. Remuer avec précaution et servir aussitôt. La menestra ne se réchauffe pas et doit être préparée, avec des légumes frais.