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Messages : 459 Date d'inscription : 16/05/2012 Age : 78 Localisation : La Louvière/Belgique
| Sujet: Forêt Noire Sam 26 Mai - 17:18 | |
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Ingrédients Pour le gâteau 6 oeufs, 20 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 75 g de cacao non sucré, 150 g de beurre, 1 c à café de vanille liquide, 1 pincée de sel, 30 g de beurre 1 c à soupe de farine pour le moule Pour la garniture 500 g de cerises aigres, 25 cl d'eau, 180 g de sucre en poudre, 10 cl de kirsch 40 cl de crème fraîche, 50 g de sucre glace, 5 cl de kirsch, 200 g de chocolat amer pour le décor. Préparation
Préchauffez le four à thermostat 190°C. Beurrez et farinez trois moules à manqué‚ identiques de 18 cm de diamètre. Cassez les oeufs dans une terrine. Ajoutez le sucre, le sel et la vanille. Fouettez ce mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et triple de volume. Tamisez ensemble la farine et le cacao. Incorporez ce mélange par cuillerées à la pâte. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Répartissez la pâte dans les moules. Lissez le dessus et enfournez pendant 15 min. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux. Laissez-les refroidir 5 mn dans les moules avant de les démouler sur une grille. Placez la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur. Si vous utilisez des cerises fraîches, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les. Faites bouillir l'eau et le sucre pendant 2 mn puis ajoutez les cerises. Laissez frémir 5 mn. Egouttez les fruits. Ajoutez le kirsch au sirop refroidi. Procédez de la même façon avec des cerises surgelées, sans les décongeler au préalable. Si vous utilisez des cerises au sirop, égouttez-les et dénoyautez-les, puis ajoutez le kirsch au sirop. Retirez la crème fraîche du réfrigérateur. Ajoutez le sucre glace, battez-la en chantilly. Incorporez le kirsch en filet à la fin. Remettez au frais. Raclez la tablette de chocolat dans l'épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d'une assiette. Faites vite pour éviter au chocolat de fondre. Gardez les copeaux au frais. Piquez les gâteaux de part en part avec une fourchette. Imbibez-les en les arrosant de sirop au kirsch. Déposez le premier gâteau au centre d'un plat. Etalez dessus 1/4 de la chantilly. Garnissez-la avec la moitié des cerises. Posez dessus le deuxième gâteau. Garnissez-le de même manière. Posez délicatement le troisième gâteau par-dessus. Etalez le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus et les côtes du gâteau. Parsemez tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les enfonçant légèrement dans la crème. Servez bien frais. | |
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