Un plat facile à préparer, qui ne coûte pas cher, la préparation en prend 50 mn et la cuisson 1h30.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes 350 g de feuilles de lasagnes
parmesan fraîchement râpé
beurre
Pour la sauce tomate 3 boîtes de tomates en morceaux
1 gros oignon
2 carottes
2 branches de céleri
3 gousses d'ail
noix de muscade fraîchement râpée
3 CS d'huile d'olive extra-vierge
3 CC de sucre
sel
poivre du moulin
Pour la sauce béchamel 30 g de beurre
2 CS bombée de farine
50 cl de lait
noix de muscade fraîchement râpée
sel
Pour les épinards
500 g d'épinards frais
5 CS d'huile d'olive
sel
Préparation Pour la sauce tomate Pelez l'oignon et coupez-le en petits dés. Epluchez et coupez les carottes en petits morceaux. Lavez et coupez le céleri en fines rondelles. Epluchez les gousses d'ail. Faites suer les oignons dans l'huile. Ajoutez les carottes et le céleri et laissez cuire quelques instants. Ajoutez les tomates. Baissez le feu, ajoutez les gousses d'ail, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 mn. Assaisonnez avec le sucre, du sel, du poivre et de la noix de muscade et terminez la cuisson à couvert pendant 10 mn.
Lavez les épinards. Faites-les cuire dans l'huile préalablement chauffée. Salez puis égouttez. Mélangez avec 2 CS d'huile d'olive.
Pour la sauce béchamel
Faites fondre 2 CS de beurre dans une casserole, ajoutez 2 CS de farine et mélangez bien. Ajoutez le lait, portez à ébullition et remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le sel et la noix de muscade.
Faites cuire les lasagnes selon les instructions figurant sur le paquet.
Beurrez un plat à gratin. Alternez des couches de feuilles de lasagnes, d'épinards, de parmesan, de sauce tomate et de sauce béchamel, en terminant par une couche de béchamel. Saupoudrez de parmesan et répartissez quelques noisettes de beurre sur le gratin. Laissez dorer au four, préchauffé à th 7 (200°C), pendant 30 mn.