Cuisine d'ici et d'ailleurs

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 Oie à la crème

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Messages : 459
Date d'inscription : 16/05/2012
Age : 73
Localisation : La Louvière/Belgique

MessageSujet: Oie à la crème   Lun 16 Déc - 11:13


Ingrédients

1 oie
1/2 kg de jarret de veau
1/2 kg de carottes
150 g d'oignons
1/2 kg de poireaux
1 céleri
thym laurier
2 gousses d'ail
sel
poivre
100 g de beurre
50 g de farine
1 dl de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
1/2 citron
chapelure


Préparation

Prenez une jeune oie vidée, dont vous enlevez l'excès de graisse.
Liez les ailes et les pattes avec du gros fil.

Mettez-la dans une casserole profonde avec 1/2 kg de jarret de veau, 1/2 kg de carottes, 150 g d'oignons, 1/2 kg de poireaux et un céleri, le tout coupé en morceaux.
Ajoutez-y une branche de thym, une feuille de laurier et une gousse d'ail.
Remplissez d'eau, de façon à ce que tout soit couvert.
Faites bouillir.
Ecumez autant de fois que nécessaire.
Salez, poivrez et laissez bouillir doucement durant 1 1/2 h.

Enlevez l'oie du bouillon.
Découpez-la en morceaux réguliers que vous tenez au chaud dans un peu de bouillon.
Réservez le jarret pour un autre repas.

Faites une sauce crème comme suit : laissez fondre dans un poêlon, sur feu doux 50 g de beurre.
Ajoutez 2 c de farine.
Mélangez bien avec une c en bois.
Versez-y petit à petit, environ 3/4 l de bouillon bien chaud, sans cesser de tourner.
Vous obtiendrez de cette façon une sauce lisse et onctueuse.
Ajoutez une gousse d'ail finement écrasée.Salez et poivrez.
Mélangez-y 1 dl de crème fraîche, 2 jaunes d'oeufs et le jus d'un demi-citron.

Trempez les morceaux d'oie dans du blanc d'oeuf, légèrement battu.
Roulez-les dans de la chapelure et faites-les légèrement brunir dans la poêle avec un morceau de beurre.

Rangez les morceaux sur un plat.
Couvrez de sauce.
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