Cuisine d'ici et d'ailleurs

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 Tarte tatin (hypertension)

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Messages : 459
Date d'inscription : 16/05/2012
Age : 73
Localisation : La Louvière/Belgique

MessageSujet: Tarte tatin (hypertension)    Sam 21 Juil - 15:15

De temps en temps, j'aime bien de confectionner une bonne tarte tatin.

Celle-ci est d'ailleurs recommandée aussi bien aux personnes souffrant d'hypertension qu'aux autres.

Si cela vous dit, qui en veut



Ingrédients

1,5 kg de pommes Boskoop
250 g de pâte brisée sans sel (voir recette forum patisserie-le sel)
50 g de farine
100 g de margarine
100 g de sucre en poudre
1/2 c. à c de cannelle


Préparation

Epluchez les pommes et coupez-les en deux.
Otez le coeur des pommes.
Dans le fond d'un moule à manqué, déposez 70 g de sucre ainsi que 70 g de margarine coupé en morceaux.
Déposez ensuite les demi-pommes.
Terminez en parsemant le reste de sucre et de margarine.
Placez le moule sur le feu et laissez cuire 1 heure environ jusqu'à ce que le mélange margarine-sucre prenne une belle couleur blonde. Laissez refroidir.
Saupoudrez de cannelle.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Abaissez la pâte sur le plan préalablement fariné puis mettez-la au-dessus des pommes et faites un bourrelet de pâte tout autour du moule. Enfournez 20 min.
Laissez tiédir.
Retournez le moule sur un plat et attendez 5 min avant de démouler.
Servez tiède.

Les pommes sont une source de vitamines et de fibres, elles sont pauvres en sodium et peuvent donc être consommées lors d'un régime hyposodé. Pour éviter le sel dans vos pâtes, il suffit de mélanger la farine avec uniquement de la margarine et de l'eau, sans ajouter d'oeufs.
La saveur du fruit suffit à donner du goût au dessert.
De même, une pointe de cannelle permet de relever la tarte sans ajout de calories ou de sel.
Ainsi, cette recette convient parfaitement lors d'hypertension.
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Tarte tatin (hypertension)
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