Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Cuisine d'ici et d'ailleurs
Des recettes de tous paysDe l'apéritif, à l'entrée, au plat, au dessert......De quoi se régaler tout au long de l'annéeDes recettes pour tous les jours mais aussi pour les fêtesSans oublier les recettes végétarienne et de régime
Messages : 459 Date d'inscription : 16/05/2012 Age : 78 Localisation : La Louvière/Belgique
Sujet: Chocolatine amandine Sam 2 Mar - 13:55
Ingrédients pour 6 personnes
240 gr de chocolat noir concassé 200 gr de beurre en parcelles + 20 gr pour le moule 15 cl de lait 1 c à c d'extrait de vanille liquide 100 gr de farine 200 gr de sucre en poudre 6 oeufs 125 gr d'amandes en poudre sel sucre glace
Préparation
Préchauffez le four à 160°C (th.5/6). Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre, le lait et la vanille liquide, sur feu très doux. Hors du feu, incorporez la farine et le sucre en poudre en fouettant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec les amandes en poudre. Incorporez au mélange précédent.
Fouettez les blancs en neige avec un e pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Versez dans un moule à manqué beurré. Enfournez pour 1 heure. Servez froid, poudré de sucre glace.
Astuce
Pour raffiner, nappez le gâteau avec un mélange de 175 gr de chocolat noir fondu avec 2 c à s de lait, puis légèrement refroidi. Décorez de copeaux de chocolat.