Cuisine d'ici et d'ailleurs

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 Coquilles Saint-Jacques

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Messages : 459
Date d'inscription : 16/05/2012
Age : 73
Localisation : La Louvière/Belgique

MessageSujet: Coquilles Saint-Jacques   Mer 12 Sep - 9:32

Facile à faire, de prix moyen, la préparation dure 20 mn et la cuisson 10 mn.



Ingrédients pour 4 personnes
1 tasse de fumet de poisson
1 tasse de vin blanc
500 g de noix de Saint-Jacques nettoyées et coupées en deux
60 g de beurre
4 oignons nouveaux hachés
1 tranche de bacon coupée en petits dés
100 g de champignons de Paris coupés en fines tranches
1/4 de tasse de farine
3/4 de tasse de crème
1 CC de jus de citron
sel
poivre frais moulu
1 tasse de chapelure
30 g de beurre fondu supplémentaire

Préparation
1) Graissez 4 petits plats résistants à la chaleur ou 4 coquilles. Faites chauffer le fumet de poisson et le vin blanc dans une casserole; ajoutez les Saint-Jacques. Laissez mijoter 4 mn à feu moyen jusqu'à ce que les Saint-Jacques soient opaques.
Retirez-les avec une écumoire; couvrez et réservez. Portez le liquide à ébullition dans la casserole et faites réduire (il doit rester une tasse et demi).
2) Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez oignons, bacon et champignons. Faites cuire 3 min à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le mélange soit cuit.
I3) Incorporez la farine, laissez cuire 2 mn. Ajoutez le bouillon réduit, remuez jusquà ce que le mélange épaississe. Incorporez crème, jus de citron, sel et poivre. Réservez au chaud.
4) Dans un saladier, mélangez la chapelure et le beurre supplémentaire.
5) Répartissez les Saint-Jacques dans les plats. Versez de la sauce chaude dessus, parsemez du mélange avec la chapelure. Faites brunir sous un gril préchauffé. Servez avec des quartiers de mandarines et de la laitue ou frisée.

Remarque
Peut être préparé à l'avance jusqu'au n° 4. Gardez au frais. Faites doucement réchauffer la sauce avant de continuer la préparation. Ne faites pas trop cuire les Saint-Jacques, elles durciraient. Vous pouvez mettre le plat dans un four à 180°C; faites cuire 5 mn jusqu'à ce que le dessus ait bruni. Servez immédiatement.
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