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Cuisine d'ici et d'ailleurs
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Messages : 459 Date d'inscription : 16/05/2012 Age : 78 Localisation : La Louvière/Belgique
Sujet: Cassoulet (Languedoc) Mer 1 Aoû - 13:43
En plat unique, je propose ici un cassoulet.
Qui ne connait pas le cassoulet.
C'est une recette que je dirais passe-partout.
Ingrédients
300 g de haricots blancs secs 300 g de saucisse de Toulouse 300 g de collier d'agneau 300 g de jarret de porc 100 g de lard fumé 300 g de tomates concassées en boîte 150 ml de vin blanc 3 c. à soupe d'huile ou de saindoux 2 c. à soupe de graisse d'oie 2 c. à café de grains de poivre noirs 4 gousses d'ail 4 clous de girofle 1 bouquet garni 3 oignons sel poivre du moulin
Préparation
Faites tremper les haricots dans un récipient rempli d'eau pendant une nuit. Epluchez un oignon et deux gousses d'ail. Piquez l'oignon avec les clous de girofle. Mélangez le lard, l'oignon, les gousses d'ail et le bouquet garni aux haricots. Versez dans une casserole remplie d'eau, portez à ébullition et faites cuire à couvert à feu moyen pendant 1 heure 30. Retirez le bouquet garni et gardez le jus de cuisson. Epluchez le reste des oignons et coupez-les en lamelles. Epluchez les gousses d'ail et hachez-les finement. Lavez l'agneau et le porc, essuyez avec du papier absorbant. Faites chauffer la graisse d'oie dans une casserole. Faites revenir la viande rapidement à feu vif. Ajoutez les oignons et l'ail et faites revenir. Ajoutez les tomates. Déglacez avec le vin et 200 ml de jus de cuisson. Ajoutez les grains de poivre. Salez et faites chauffer à feu doux pendant 1 h 45 à couvert. Disposez la viande et les haricots dans un plat allant au four. Coupez la saucisse en tranches fines et répartissez-les dans le plat. Arrosez le cassoulet d'huile ou de saindoux et faites cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 30 min. Servez bien chaud.
Cassoulet (Languedoc)
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