Cuisine d'ici et d'ailleurs

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 Riz gaxuxa (cuisine basque)

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Date d'inscription : 16/05/2012
Age : 73
Localisation : La Louvière/Belgique

MessageSujet: Riz gaxuxa (cuisine basque)    Mer 1 Aoû - 13:29

Un petit tour dans la cuisine basque à présent.
Il ne faut pas faire de jaloux, hi hi.
Un plat de riz complet, facile à préparer, qui cuira 50 mn.




Ingrédients pour 4 personnes

4 tasses de riz
8 tasses de bouillon
1/2 poulet
1 belle tranche de jambon de bayonne
1 dizaine de tranches de chorizo
2 poivrons rouges pelés et épépinés ( les poivrons en boîte sont parfaitement adaptés
1 oignon
1 gousse d'ail
2 oeufs
sel
piment d'Espelette

Préparation

Dans une casserole d'eau froide, mettre les oeufs à cuire à feu vif.
Dans un grand plat en terre, faire revenir l'ail et l'oignon émincés pendant 10 mn à feu moyen.
Ajouter le poulet découpé en morceaux, le jambon, le chorizo, les poivrons coupés en dés.
Faire sauter le tout pendant 20 mn.
Pendant ce temps, retirez les oeufs de la cuisson et les écaler.
Réserver.
Verser le riz dans la poêle et bien mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsqu'il devient translucide, verser le bouillon.
Saler et pimenter.
A mi-cuisson du riz, ajouter les oeufs durs écrasés.
Laisser mijoter tout doucement jusqu'à complète cuisson du riz.
On accommode volontiers ce plat avec une purée de tomates.
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Riz gaxuxa (cuisine basque)
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