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Cuisine d'ici et d'ailleurs
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Messages : 459 Date d'inscription : 16/05/2012 Age : 78 Localisation : La Louvière/Belgique
Sujet: Moussaka 2 (Grèce) Mar 31 Juil - 15:54
C'est un classique des plats grecs.
Délicieux, il peut être très indigeste s'il est trop gras.
Veillez à bien égoutter les aubergines frites sur du papier absorbant.
Ingrédients pour 8 personnes
1,5 kg d'aubergines
800 g de mouton haché
2 oignons
2 gousses d'ail
2 CS d'huile d'olive
500 g de tomates
15 cl de vin blanc
1 CS de persil haché
1 CS de menthe hachée
40 g de beurre
30 g de farine
20 cl de lait
100 g de fromage râpé
1 pincée de muscade
1 pincée de cannelle
50 g de chapelure
huile de friture
3 oeufs
poivre sel
Préparation
Coupez les aubergines en rondelles et laissez-les dégorger avec du sel pendant 1h.
Faites revenir la viande avec l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive.
Ajoutez le vin, les tomates coupées en dés, le persil et la menthe, la cannelle et la muscade. Laissez mijoter 20 mn environ.
Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez bien. Versez le lait progressivement. Lorsque la sauce est bien onctueuse, retirez du feu et ajoutez les
oeufs, puis le fromage.
Salez et poivrez. Faites griller les aubergines à la poêle, dans de l'huile. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Dans un plat allant au four, disposez le tiers des rondelles d'aubergines. Recouvrez de la moitié de la garniture.
Disposez ensuite le deuxième tiers des aubergines et recouvrez du restant de viande. Terminez par le reste des aubergines. Nappez de béchamel au fromage.