Cuisine d'ici et d'ailleurs

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 Homard à l'américaine

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Messages : 459
Date d'inscription : 16/05/2012
Age : 73
Localisation : La Louvière/Belgique

MessageSujet: Homard à l'américaine    Dim 29 Juil - 10:19




Pour suivre encore une entrée dont l'ingrédient principal est le homard.
De coût assez élevé, la réalisation en est facile.
La préparation prend 30 mn et la cuisson prend 30 mn

Ingrédients pour 6 personnes

2 beaux homards vivants préalablement passés 15 mn au congélateur
3 grosses carottes
3 gros oignons
4 belles tomates
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
4 CS d'huile
30 cl de vin blanc
5 cl d'armagnac
120 g de beurre très froid
sel
poivre

Préparation

Râpez les carottes avec une râpe.
Emincez les oignons, les échalotes et l'ail.
Retirez les pédoncules des tomates.
Plongez-les dans l'eau bouillante.
Quand la peau se détache, égouttez et rafraîchissez-les.
Pelez-les et coupez-les en quartiers.
Faites suer les oignons, échalotes et carottes 2 mn en remuant dans l'huile.




Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 mn.
Pendant ce temps détachez les pinces des homards de leur corps.
Coupez les têtes et tranchez les queues en deux morceaux.




Ajoutez les morceaux et les pinces de homards dans la marmite.
Mélangez et faites cuire 2 mn.
Arrosez d'armagnac et faites flamber, puis ajoutez le bouquet garni et les quartiers de tomates.
Arrosez de vin blanc, couvrez et faites cuire pendant 15 mn.
Retirez les queues et les pinces de homards et décortiquez-les.




Réservez-les au chaud.
Filtrez le jus de cuisson et versez-le dans une petite casserole.
Portez à ébullition et faites réduire d'un tiers, puis ajoutez le beurre très froid en parcelles en fouettant vivement.
Rectifiez l'assaisonnement.
Répatissez les morceaux et les pinces de homards dans les assiettes, arrosez-les de sauce et servez aussitôt avec du riz.

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